海と山の幸のお米料理(アロス・カルドソ)岡崎 陽介シェフのレシピ お気に入りに追加 ピックアップシェフレシピ コツ・ポイント 一つ一つの食材の味や香りが、上手くブイヨンに加わるように、丁寧なカット、火入れを行う。お米を煮る時間と火加減に気を配り、均一な炊き上がりと、仕上げの汁とお米のバランスにも気を付ける。味見して塩分、米の硬さ、濃度などを確かめ、足りなければ塩を足して味を調える。 4人前/調理時間:約60分 材料・調味料 分量 下準備 リゾット用イタリア米 200g 米は洗わない 有頭海老(出来れば車エビ30gサイズ) 4本 頭を離し、殻と背ワタを取り除く 生ソーセージ 4本 4つにカット 鶏肉ささみ 4本 筋を取り除き、1本を4つにカット ヤリイカ(20cmサイズ) 1杯 肝をとっておき、ゲソは半分、胴体は12カット 活あさり 8個 3%の塩水で砂抜きをする 活ムール貝 8個 ”ひげ”を取り除き、殻についてる汚れ等も取り除く 塩 適宜 白コショウ 適宜 玉ねぎ 半分(100g) みじん切り 緑パプリカ 半分(50g) みじん切り 赤パプリカ 半分(50g) みじん切り にんにく 5g 芽を取り除き、みじん切り 完熟トマト 1.5個 種を取り除き、皮をよけて擦りおろす ドライシェリー酒(ティオペペ) 20g ミネラルウォーター(軟水)炒め用 30cc ミネラルウォーター(軟水)煮込み用 1リットル 鍋に入れて蓋をして熱くしておく EXオリーブオイル 50g 半量ずつ分けて使用 作り方 1 海老に塩コショウし、中鍋にオリーブオイルの半量を熱して炒めて、取り出す。ソーセージと、塩コショウをした鶏肉も同じ鍋で炒めて、取り出す。 2 同じ鍋に塩コショウをしたイカと、その肝を炒める。ミネラルウオーター30ccを入れ、鍋についたうま味と共に取り出しておく。 3 同じ鍋に残りのオリーブオイルを入れ、玉ねぎを軽く塩をして茶色になるまで約15分よく炒める。 そして2色のパプリカを入れ、軽く塩をして約5分炒める。 4 さらにニンニクを入れ約1分炒め、そこへトマトを入れ、塩をして約5分煮る。 水分がなくなったらドライシェリー酒を加え、約2分煮る。 5 米を加え軽く炒め、沸騰したお湯を入れ強火で約5分煮る。火を弱め約3分煮て、炒めておいたソーセージ、鶏肉、イカを加えさらに約2分煮る。 6 海老と貝を加えてさらに約2分煮て、一度火から下ろし全体を混ぜる。 7 塩味、米の硬さ、全体の濃度等を確かめ、味をみて足りなければ塩で調整する。再度火にかけ温める。まず米を中心に盛り付け、貝やえび、イカなど具材を上に飾れば完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 鶏肉のチリンドロン 高森 敏明(ドス ガトス) ニンニクのスープ カスティージャ風 葉山 馨一(銀座エスペロ) スズキのサルサヴェルデ(バスク風煮込み) 嵐田 憲和(アラシダ ) 海と山の幸のお米料理(アロス・カルドソ)の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20