4人分
 調理時間:
約120分
                       
材料・調味料 分量 下準備
ニンニク 1ケ スライス 
さんま 4本 内臓は付けたまま頭だけ落す 
サラダ油 適量 さんまの肩が漬かる程度 
塩 適量 さんまにまぶす程度 
コツ・ポイント
さんまが焦げないように途中で一度ひっくり返してください。肝も骨も美味しくいただけます。 オイルに漬けているので、密閉しておけば冷蔵庫で1ヶ月ほど保存可能です。

Recipe

  1. STEP1

    バットにクッキングシートをして。さんまの頭を落としはらわたは取らずに塩をしてバットに並べる。

  2. STEP2

    さんまの肩が漬かる程度油を入れる。 スライスしたニンニクをまいてクッキングシートで蓋をする。

  3. STEP3

    160度のオーブンで2時間ゆっくり焼き、途中一回ひっくり返して完成です。