2人前
 調理時間:
約15分
                                                                                                                                                     
材料・調味料 分量 下準備
五島手延うどん 30g 多めのお湯で5分茹でて氷水で冷やしザルに切っておく 
鮪(赤身) 30g 1cm角に切っておく 
アボカド 1/4個 1cm角に切っておく 
大根 15g 千切りに切っておく 
人参 10g 千切り切っておく 
大葉 2枚 縦に半分切っておく 
きざみのり 1g  
ライスペーパー 1枚 Mサイズ22cm 
万能ネギ 1本 小口切りにしておく 
白ゴマ 少々  
■ 【ソース】 
■ 〈和風〉 
麺つゆ 10cc  
わさび 少々  
ゆずこしょう 少々  
七味唐辛子 少々  
■ 〈タイ風ソース〉 
ナンプラー 5cc  
スウィートチリ 20g  
砂糖 5g  
レモン 1/8カット  
■ 〈イタリアン風ソース〉 
フレッシュバジル(大) 2枚 1cmぐらいのサイズにちぎっておく 
トマト 1/2個 1cm角に切っておく 
ニンニクみじん切り 小1  
バルサミコ酢 小1  
塩 少々  
ブラックペッパー 少々  
オリーブオイル 50cc  
コツ・ポイント
今回は鮪を使いましたが、鮪でなくても、五島の美味しいお魚ならなんでもいけると思います。 五島手延うどんは、どんな味付けでも合うと思うので、タレを変えれば味のバリエーションは無限! 野菜を増やせばサラダとしても、魚を増やせばおつまみとしてもいけます。

Recipe

  1. STEP1

    麺つゆに、わさび、柚子胡椒、七味唐辛子を入れ混ぜる。 ナンプラー、スウィートチリ、砂糖を良く混ぜ、レモンを絞る。

  2. STEP2

    ボウルに、トマト、バジル、ニンニク、バルサミコ酢を入れ、塩、ブラックペッパーで味をつけ、オリーブオイルを入れて軽く合わせておく。

  3. STEP3

    ライスペーパーをぬるま湯で戻し、中央一直線上に大葉、水菜、大根、人参、アボカド、鮪、五島手延うどん、きざみのりの順に乗せきつめに巻く。

  4. STEP4

    生春巻きを6等分にカットし、皿に盛り付け、万能ネギ、白ゴマをちらす。 3種のソースを器に入れ添える。