アロマで香るカルパッチョ嶋倉 秀一シェフのレシピ

お気に入りに追加

アロマで香るカルパッチョ

コツ・ポイント

・アロマで香りを立たせて、爽やかなハーブ香るカルパッチョを頂きます。
・カルパッチョは至ってシンプルに。ハーブは少し効かせる。
・カルパッチョは薄切りでお刺身感が出ないように。
・水分の多い魚はペーパーでしっかり水分を取って。

2人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
メイン材料  
白身の刺身用   110グラム   
下味  
美味しい塩   0.5グラム   
グラニュー糖   0.2グラム   
オイルとトッピング  
ディル   2つまみ  みじん切り 
コショウ   ほんとにごく少量   
イタリアンドレッシング   1枚に1適   
バージンオイル   大さじ2   
付けあわせ  
プチトマト   2個   
ベビーリーフ   少々   
香りのアロマポット  
アロマオイル   適量  ハーブ系で甘くない爽やかなもの。 

作り方

  1. 1

    お皿を冷やす。
    刺身用の魚を薄くスライス。
    隙間なく並べて塩、グラニュー糖を混ぜたものを降る。
    冷蔵庫で15分冷やす。
    ペーパーで水分を取る。

  2. 2

    水分が多い時はペーパーではさんで。
    冷たいお皿に並べて1枚づつに少量のコショウ、1適のイタリアンドレッシングを落とす。
    ディルを散らし、バージンオイルをかけて。

  3. 3

    アロマポットをセットして。
    青い香りのローズマリー、マジョラム、タイム、イニュラ、ユーカリ、バイオレットリーフなど。
    ブレンドなら柑橘系で甘くない香りと。

アロマで香るカルパッチョの写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう