五島手延うどんの牡蠣グラタン風黒須 修一シェフのレシピ

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五島手延うどんの牡蠣グラタン風

コツ・ポイント

ホワイトソースは焦げ付かない様に、絶えずかき混ぜながら温める事によってダマにもならないです。
牡蠣には塩味が付いているので、塩加減に注意してください。

2人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
五島手延うどん   120g   
玉葱   70g  スライス 
ベーコン   20g  角切り 
ジャガイモ   30g  角切り 
小麦粉(薄力粉)   15g   
牛乳   360cc   
生牡蠣   100g   
粉チーズ   少々   
塩   少々   
胡椒   少々   

作り方

  1. 1

    五島手延うどんを120g茹でる(6分間)
    茹で上がった五島手延うどんを流水で水洗いする。

  2. 2

    玉葱をスライス、ジャガイモ、ベーコンは1mm角にカットしてバターで炒め、しんなりしたら火を止める。

  3. 3

    小麦粉を鍋に入れ、弱火で炒める。
    軽く炒めた小麦粉に牛乳360ccを入れ、かき混ぜる。牛乳にトロトロした濃度が付いたら生の牡蠣を入れ塩、胡椒でお好みの味にする

  4. 4

    茹でた五島手延べうどんを耐熱皿に入れ、作成したホワイトソースを掛け、粉チーズをふりかけオーブンに入れる(180℃で4~5分程度)
    焼き色が付いたら完成

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