- 2人前
- 調理時間:
- 約15分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
五島手延うどん | 120g | |
玉葱 | 70g | スライス |
ベーコン | 20g | 角切り |
ジャガイモ | 30g | 角切り |
小麦粉(薄力粉) | 15g | |
牛乳 | 360cc | |
生牡蠣 | 100g | |
粉チーズ | 少々 | |
塩 | 少々 | |
胡椒 | 少々 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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五島手延うどん | 120g | |
玉葱 | 70g | スライス |
ベーコン | 20g | 角切り |
ジャガイモ | 30g | 角切り |
小麦粉(薄力粉) | 15g | |
牛乳 | 360cc | |
生牡蠣 | 100g | |
粉チーズ | 少々 | |
塩 | 少々 | |
胡椒 | 少々 |
五島手延うどんを120g茹でる(6分間) 茹で上がった五島手延うどんを流水で水洗いする。
玉葱をスライス、ジャガイモ、ベーコンは1mm角にカットしてバターで炒め、しんなりしたら火を止める。
小麦粉を鍋に入れ、弱火で炒める。 軽く炒めた小麦粉に牛乳360ccを入れ、かき混ぜる。牛乳にトロトロした濃度が付いたら生の牡蠣を入れ塩、胡椒でお好みの味にする
茹でた五島手延べうどんを耐熱皿に入れ、作成したホワイトソースを掛け、粉チーズをふりかけオーブンに入れる(180℃で4~5分程度) 焼き色が付いたら完成