2人前
 調理時間:
約15分
                                                           
材料・調味料 分量 下準備
五島手延うどん 120g  
玉葱 70g スライス 
ベーコン 20g 角切り 
ジャガイモ 30g 角切り 
小麦粉(薄力粉) 15g  
牛乳 360cc  
生牡蠣 100g  
粉チーズ 少々  
塩 少々  
胡椒 少々  
コツ・ポイント
ホワイトソースは焦げ付かない様に、絶えずかき混ぜながら温める事によってダマにもならないです。 牡蠣には塩味が付いているので、塩加減に注意してください。

Recipe

  1. STEP1

    五島手延うどんを120g茹でる(6分間) 茹で上がった五島手延うどんを流水で水洗いする。

  2. STEP2

    玉葱をスライス、ジャガイモ、ベーコンは1mm角にカットしてバターで炒め、しんなりしたら火を止める。

  3. STEP3

    小麦粉を鍋に入れ、弱火で炒める。 軽く炒めた小麦粉に牛乳360ccを入れ、かき混ぜる。牛乳にトロトロした濃度が付いたら生の牡蠣を入れ塩、胡椒でお好みの味にする

  4. STEP4

    茹でた五島手延べうどんを耐熱皿に入れ、作成したホワイトソースを掛け、粉チーズをふりかけオーブンに入れる(180℃で4~5分程度) 焼き色が付いたら完成