あんかけ 五島うどん藤井 武シェフのレシピ

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あんかけ  五島うどん

コツ・ポイント

麺は硬めに茹でる。あんかけのあんに干しシイタケとトマトを少量入れると味のアクセントになります。

2人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
五島うどん   2束  固めにゆでる 
青梗菜   適宜   
白菜   適宜   
にんじん   適宜   
きくらげ   1~2枚   
しいたけ   1枚   
干しシイタケ   1枚   
トマト   少量   
だし汁   300cc   
しょうゆ   小さじ3   
みりん   小さじ1   
酒   小さじ1   
砂糖   小さじ1   
水溶き片栗粉   小さじ2   
おろし生姜   少量   
ごま油   少量   

作り方

  1. 1

    五島うどんを固めにゆでておく

  2. 2

    青梗菜、白菜、にんじんは5cm程度の短冊切り。干ししいたけは戻して細切り、しいたけも細切り。きくらげは水で戻し食べやすい大きさに切る。トマトは少量を角切り。

  3. 3

    だし汁・しょうゆ・みりん・酒・砂糖を鍋に分量通り入れる。
    切った野菜をすべてその中に入れて、野菜に火が通るまで煮る。

  4. 4

    野菜が煮えたら、水溶き片栗粉を流し入れてとろみをつけてあんの完成。

  5. 5

    ゆでておいた五島うどんにあんをかける。薬味のおろし生姜、ラー油をお好みで。

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