- 2人前
- 調理時間:
- 約15分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
五島うどん | 2束 | 固めにゆでる |
青梗菜 | 適宜 | |
白菜 | 適宜 | |
にんじん | 適宜 | |
きくらげ | 1~2枚 | |
しいたけ | 1枚 | |
干しシイタケ | 1枚 | |
トマト | 少量 | |
だし汁 | 300cc | |
しょうゆ | 小さじ3 | |
みりん | 小さじ1 | |
酒 | 小さじ1 | |
砂糖 | 小さじ1 | |
水溶き片栗粉 | 小さじ2 | |
おろし生姜 | 少量 | |
ごま油 | 少量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
五島うどん | 2束 | 固めにゆでる |
青梗菜 | 適宜 | |
白菜 | 適宜 | |
にんじん | 適宜 | |
きくらげ | 1~2枚 | |
しいたけ | 1枚 | |
干しシイタケ | 1枚 | |
トマト | 少量 | |
だし汁 | 300cc | |
しょうゆ | 小さじ3 | |
みりん | 小さじ1 | |
酒 | 小さじ1 | |
砂糖 | 小さじ1 | |
水溶き片栗粉 | 小さじ2 | |
おろし生姜 | 少量 | |
ごま油 | 少量 |
五島うどんを固めにゆでておく
青梗菜、白菜、にんじんは5cm程度の短冊切り。干ししいたけは戻して細切り、しいたけも細切り。きくらげは水で戻し食べやすい大きさに切る。トマトは少量を角切り。
だし汁・しょうゆ・みりん・酒・砂糖を鍋に分量通り入れる。 切った野菜をすべてその中に入れて、野菜に火が通るまで煮る。
野菜が煮えたら、水溶き片栗粉を流し入れてとろみをつけてあんの完成。
ゆでておいた五島うどんにあんをかける。薬味のおろし生姜、ラー油をお好みで。