仙台牛の野菜巻き佐久間 佑吾シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 宮城県食材の企画なので今回は仙台牛を使用した野菜巻きです。巻く野菜は基本何でも大丈夫ですが、牛肉の旨味を損なわないように刺激があるものは向きません。今回は仙台芹と椎茸を巻き、すき焼の割りしたで味を付けた焼き物にしました。もちろん塩、コショウをしてポン酢で食べても美味しく頂けます。 2人前/調理時間:約15分 材料・調味料 分量 下準備 仙台牛(すき焼用スライス) 3枚 芹 1/3束 水洗いしてちょうどいい長さに切っておく 椎茸 2ヶ 拍子切りにする。 わけぎ 少々 小口切りにして水にさらしておく 小麦粉 少々 すき焼用割りした 適量 サラダ油(又は牛脂) 少々 玉子(卵黄) 1ヶ 作り方 1 牛肉を綺麗に広げ、刷毛で小麦粉を薄くつけ野菜をおく。 2 隙間ができないようにしっかり牛肉を巻いていく。 3 肉巻に薄く小麦粉を付けフライパンにサラダ油入れ弱中火くらいで焼く。 4 こんがり焼き色が付いたら割りしたを入れ少し煮詰める。 5 肉巻を一口大にカットし、器に彩りのサラダを盛り付け手前に肉巻を盛り付ける。割り下をすこしかけて卵黄、分葱を添えて完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています ラム肉の酒粕西京煮 黒沢 学(本格手打 わへいそば) 若鶏と蕪・茸・秋の味覚 葛仕立て、柚子の香り 三浦 克章(味彩 〆一みうら) いろいろ野菜の和風ピクルス 嶋倉 秀一(大山) 仙台牛の野菜巻きの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20