- 2人前
- 調理時間:
- 約20分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ 材料 | ||
牡蠣(加熱されていないもの) | 6個 | |
牛蒡 | 適宜 | ささがき |
大根 | 適宜 | 千切り |
人参 | 適宜 | 千切り |
芹(三つ葉でも可) | 適宜 | 2.5センチにざく切り |
柚子 | 少々 | |
■ 調味料 | ||
出汁(鰹と昆布) | 360cc | |
塩 | 少々 | |
薄口醤油 | 少々 | |
酒 | 大さじ2 | |
■ 下処理用 | ||
大根おろし | ひと握り | 皮ごとおろしたもので構いません |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ 材料 | ||
牡蠣(加熱されていないもの) | 6個 | |
牛蒡 | 適宜 | ささがき |
大根 | 適宜 | 千切り |
人参 | 適宜 | 千切り |
芹(三つ葉でも可) | 適宜 | 2.5センチにざく切り |
柚子 | 少々 | |
■ 調味料 | ||
出汁(鰹と昆布) | 360cc | |
塩 | 少々 | |
薄口醤油 | 少々 | |
酒 | 大さじ2 | |
■ 下処理用 | ||
大根おろし | ひと握り | 皮ごとおろしたもので構いません |
牡蠣はむいてボールに入れ、大根おろしを加えてやさしく揉み込み、黒い汚れが浮き出てきたら水で洗い流し、ざるで水気を切っておきます。
野菜は刻み、牛蒡はささがいた後にサッと水で洗っておきます。それぞれ野菜の分量は適宜としましたが、牛蒡や芹を多めに入れるとより香りが良くなります。
出汁を火にかけ塩のみで8割程に調味し、沸きそうになったところで牡蠣を入れ、牡蠣に火が入る少し前に切った野菜も入れます。全て同時に火が入るように出来るとgood!
牡蠣と野菜をお椀に盛り付け、鍋の中の出汁に薄口醤油と酒を加え、味を決めてひと沸きしたらお椀にはります。香りの柚子を添えて出来上がりです。
味加減は各ご家庭等により様々なので、お好みの具合でどうぞ。今回は宮城直送の牡蠣ということで塩味ベースにしましたが、醤油ベース等でもよろしいかと思われます。
尚、市販のだしの素をお使いになられる場合は、成分に塩が含まれておりますので、加減をして程よい味付けを試みて下さい!!