- 4人前
- 調理時間:
- 約15分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
セロリ | 120g | スジを薄くむく |
むき海老 | 12尾 | 縦半分に切る |
胡麻油 | 大匙1杯 | |
■ 調味料 | ||
濃口醤油 | 大匙1杯 | |
酢 | 大匙1杯 | |
中華スープの素(粒状) | 小匙1/2杯 | |
砂糖 | 小匙1杯 | |
■ ごはん/トッピング | ||
白飯 | 400g | |
大葉紫蘇 | 4枚 | 千切りにする |
煎り胡麻 | 少々 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
セロリ | 120g | スジを薄くむく |
むき海老 | 12尾 | 縦半分に切る |
胡麻油 | 大匙1杯 | |
■ 調味料 | ||
濃口醤油 | 大匙1杯 | |
酢 | 大匙1杯 | |
中華スープの素(粒状) | 小匙1/2杯 | |
砂糖 | 小匙1杯 | |
■ ごはん/トッピング | ||
白飯 | 400g | |
大葉紫蘇 | 4枚 | 千切りにする |
煎り胡麻 | 少々 |
セロリは、荒めの千切りにする。
フライパンに胡麻油を入れ熱し、セロリ、海老を入れて炒める。
濃口醤油、酢、中華スープの素、砂糖で味付けし、冷蔵庫で冷やしておく。
ごはんの上に、冷やしておいた具材を盛り、大葉紫蘇と煎り胡麻をのせて出来あがり。