五島うどんで作る 韓国風カルビうどん宮崎 達也シェフのレシピ

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五島うどんで作る 韓国風カルビうどん

コツ・ポイント

カルビの湯汁と調味料を煮詰めて作る「カルビダレ」は本格的な作り方をご紹介しています。手間暇かけた美味しいスープと、コシがありながらもつるっとした喉ごしの五島うどんは相性バッチリ!

3人分/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
ベース  
牛肉バラ肉ブロック   300g  3cm角のサイコロに切っておく 
すりおろしニンニク   20g  ※ 
すりおろしショウガ   15g  ※ 
コチュジャン   40g  ※ 
砂糖   15g  ※ 
醤油   180cc  ※ 
みりん   36cc  ※ 
粉唐辛子   10g  ※ 
ゴマ油   15cc  ※ 
鶏がらスープ  
鶏がらスープの素   小さじ3   
水   1080cc  スープの素と合わせて塩・コショウしておく 
野菜  
長ネギ   1本  スライス 
大根   1/4本  短冊切り 
人参   1/4本  短冊切り 
竹の子水煮   1個  短冊切り 
豆もやし   100g   
溶き卵   3個分  溶いておく 
手延べ五島うどん   300g   

作り方

  1. 1

    サイコロ状切った牛バラ肉にヒタヒタに浸るくらいの水を入れて圧力鍋で10分加圧、10分余熱し、そこに※の調味料を全て入れて10分弱火で煮込む。これがベースになる。

  2. 2

    手延べ五島うどんを表示時間通り茹でる。

  3. 3

    一人前あたり360ccの鶏がらスープに牛バラ肉5個、ベースを90cc入れて混ぜ、塩コショウして野菜を入れて、溶き卵を加える。

  4. 4

    茹で上がったうどんを器に盛り、スープを入れて野菜、肉を彩りよく盛り付けたら出来上がり!

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