3人分
 調理時間:
約30分
                                                                                                           
材料・調味料 分量 下準備
■ ベース 
牛肉バラ肉ブロック 300g 3cm角のサイコロに切っておく 
すりおろしニンニク 20g ※ 
すりおろしショウガ 15g ※ 
コチュジャン 40g ※ 
砂糖 15g ※ 
醤油 180cc ※ 
みりん 36cc ※ 
粉唐辛子 10g ※ 
ゴマ油 15cc ※ 
■ 鶏がらスープ 
鶏がらスープの素 小さじ3  
水 1080cc スープの素と合わせて塩・コショウしておく 
■ 野菜 
長ネギ 1本 スライス 
大根 1/4本 短冊切り 
人参 1/4本 短冊切り 
竹の子水煮 1個 短冊切り 
豆もやし 100g  
溶き卵 3個分 溶いておく 
手延べ五島うどん 300g  
コツ・ポイント
カルビの湯汁と調味料を煮詰めて作る「カルビダレ」は本格的な作り方をご紹介しています。手間暇かけた美味しいスープと、コシがありながらもつるっとした喉ごしの五島うどんは相性バッチリ!

Recipe

  1. STEP1

    サイコロ状切った牛バラ肉にヒタヒタに浸るくらいの水を入れて圧力鍋で10分加圧、10分余熱し、そこに※の調味料を全て入れて10分弱火で煮込む。これがベースになる。

  2. STEP2

    手延べ五島うどんを表示時間通り茹でる。

  3. STEP3

    一人前あたり360ccの鶏がらスープに牛バラ肉5個、ベースを90cc入れて混ぜ、塩コショウして野菜を入れて、溶き卵を加える。

  4. STEP4

    茹で上がったうどんを器に盛り、スープを入れて野菜、肉を彩りよく盛り付けたら出来上がり!