トマトピクルスとそのジュレ掛けで爽やか島原手延べそうめん高橋 正人シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント トマトピクルスを美味しく作るのが第一のコツコツです。 ピクルスのマリネ汁まで残さず活用します。 マリネ汁をジュレ状にすることで 島原手延べそうめんのノド越しに非常にマッチします。 2人前/調理時間:約3分 材料・調味料 分量 下準備 島原手延べそうめん 2束 トマト 一個 湯剥きしてお酢に一晩マリネする お酢 60CC パセリ 又はバジル 少々 みじん切りにする ピンクペッパー 一つまみ 握り潰しておく トロメイク 1ステック 作り方 1 トマトは湯剥きしてタッパーに入れ上からすし酢をかけ、その後砂糖をトマトの上に万遍なく降り一晩冷蔵庫で寝かす 2 麺を茹でる前にコンカッセ(賽の目)にカットして、麺に盛るまで冷蔵庫に入れておく 3 トマトエキスがドリップしたマリネ汁(すし酢)を小瓶に移しそこにパセリとピンクペッパー、トロメルクを入れる トロメイクを使うと熱することなく冷たいままとろみがつく 4 蓋をして瓶ごとシェイクする。30秒から40秒で気泡の入った綺麗なジュレができる。麺が茹で終わるまで瓶ごと冷蔵庫に入れておく 5 タップリのお湯で島原手延そうめんを1分半から2分茹で、冷水で3~4回水洗いし素早く水気を切る 6 一口大に分けお皿に盛る 7 麺の上、一つ一つにジュレをかける 8 トマトピクルスを添え完成。爽やかな味わいの島原手延そうめんを楽しめます 刻んだパセリ(バジル)が残っていたら降り掛けて使い切って下さい。より色鮮やかになります お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 猪バラ肉のオーブン焼き バルサミコジンジャー風味 山口 弘(いにしな) 「チェリー」のブリュレ 榎本 亮(葡萄酒キッチン La Qutaro) やなぎまつたけと鶏ささみ肉のエスカベッシュ 神藤 宏剛(ボンシャン) トマトピクルスとそのジュレ掛けで爽やか島原手延べそうめんの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20