一人前
 調理時間:
約10分
                                                                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
ミディトマト 3個  
オリーブ油 少々  
塩胡椒 少々  
砂糖 少々  
■ チーズリゾット 
モッツァレラチーズ 20g  
とろけるチーズ 15g  
ミモレット 30g  
御飯 180g  
オリーブ油 適量  
バター 20g  
玉ねぎ 小玉1/2個 みじん切りにする 
ベーコンまたはソーセージ 玉ねぎと同じくらい 玉ねぎと同じくらいの大きさに 
セロリ 少々  
すりニンニク 少々  
牛乳 100ml  
卵黄 1個  
塩胡椒 少々  
醤油 少々  
チャービル 適量  
コツ・ポイント
リゾットにはあえてコンソメなど使わずにチーズ本来の香りや味を尊重しました。炊いた御飯を使うことで時短になります。すりニンニクは焦げやすいので遅めの投入、トマトにはよりトマトの旨味と甘味を強調するため、トースターで焼き砂糖など用いました。

Recipe

  1. STEP1

    まずチーズリゾットを作る。鍋に少量のオリーブ油とバターを溶かし、玉ねぎを炒める。

  2. STEP2

    玉ねぎが透き通ってきたらベーコンまたはソーセージを加え、セロリを入れ炒める

  3. STEP3

    炒まったところで、すりニンニクを加え御飯を加える。

  4. STEP4

    塩胡椒で味を整えたら、牛乳を加え、3種チーズを加える。そこに卵黄を入れ混ぜながら少し火を通し、チーズが全体に馴染んだら完成

  5. STEP5

    トマトを焼く。 まずミディトマトのヘタ付近に包丁を入れる。切り口を上にして、塩胡椒、少量の砂糖を散りばめてオーブントースターでやく。

  6. STEP6

    少し焼き目が付いたところで取り出し、醤油を少し垂らし、お皿に並べ、その上に作製したチーズリゾットをのせ、パセリを散りばめ、シャービルを乗せたら完成!