イタリア産生ハムとカマンベールチーズ、古代米のおにぎらず中野 忠徳シェフのレシピ

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イタリア産生ハムとカマンベールチーズ、古代米のおにぎらず

コツ・ポイント

コツ・ポイント

三色旗(トリコローレ)の野沢菜(緑)、チーズ(白)、トマト(赤)切り口がイタリアンカラーになる様に工夫する。チーズとチーズの間に空間を作り、野沢菜とトマトを挟み込むと切ったときにキレイに見えます。

1人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
古代米  
新米+古代米(黒米)   1合+小さじ1杯  新米と黒米を併せて炊く 
EXバージンオリーブオイル   適量   
ドライバジル   少量   
塩   少量   
具材  
古代米   140g  炊けた中から140g取り出す 
生ハム   1枚   
レタス   1枚  ご飯が隠れる位の大きさにカット 
野沢菜   適量  適当な大きさにカット 
カマンベールチーズ   適量  長方形にカット 
ホールトマト   適量  賽の目切り 
飾り付け  
赤玉葱   適量  薄くスライス 
EXバージンオリーブオイル   適量   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    【古代米】
    ラップを敷き、その上におにぎらず用海苔を重ねる。新米に黒米を併せた炊き立ての淡い紫色の古代米に塩とドライバジルを混ぜ、半量のせる。

  2. 2

    作り方 2

    【具材をのせる】
    STEP1の上にレタス、生ハム、チーズの順にのせ、チーズの間に野沢菜とホールトマトを挟み、イタリアンカラーに。また上に生ハム、レタスをのせる

  3. 3

    作り方 3

    【包む】
    STEP2に最後、残り半量の古代米をのせて、海苔で包む。

  4. 4

    作り方 4

    【ラップで寝かせる】
    最後に海苔の下に敷いていたラップで包み、ひっくり返してしっとり海苔が馴染むまで寝かせる。

  5. 5

    作り方 5

    【切り口】
    少し水で濡らした包丁でカット。切り口はイタリアンカラー!

  6. 6

    作り方 6

    【飾り付け】
    器の周りにグリーンリーフを敷き詰め、赤玉葱をのせ、EXバージンオイルをかけて完成!生ハムには赤玉葱、新米とEXバージンは相性が良く、食が進みます

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