1人前
 調理時間:
約10分
                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
■ 古代米 
新米+古代米(黒米) 1合+小さじ1杯 新米と黒米を併せて炊く 
EXバージンオリーブオイル 適量  
ドライバジル 少量  
塩 少量  
■ 具材 
古代米 140g 炊けた中から140g取り出す 
生ハム 1枚  
レタス 1枚 ご飯が隠れる位の大きさにカット 
野沢菜 適量 適当な大きさにカット 
カマンベールチーズ 適量 長方形にカット 
ホールトマト 適量 賽の目切り 
■ 飾り付け 
赤玉葱 適量 薄くスライス 
EXバージンオリーブオイル 適量  
コツ・ポイント
三色旗(トリコローレ)の野沢菜(緑)、チーズ(白)、トマト(赤)切り口がイタリアンカラーになる様に工夫する。チーズとチーズの間に空間を作り、野沢菜とトマトを挟み込むと切ったときにキレイに見えます。  

Recipe

  1. STEP1

    【古代米】 ラップを敷き、その上におにぎらず用海苔を重ねる。新米に黒米を併せた炊き立ての淡い紫色の古代米に塩とドライバジルを混ぜ、半量のせる。

  2. STEP2

    【具材をのせる】 STEP1の上にレタス、生ハム、チーズの順にのせ、チーズの間に野沢菜とホールトマトを挟み、イタリアンカラーに。また上に生ハム、レタスをのせる

  3. STEP3

    【包む】 STEP2に最後、残り半量の古代米をのせて、海苔で包む。

  4. STEP4

    【ラップで寝かせる】 最後に海苔の下に敷いていたラップで包み、ひっくり返してしっとり海苔が馴染むまで寝かせる。

  5. STEP5

    【切り口】 少し水で濡らした包丁でカット。切り口はイタリアンカラー!

  6. STEP6

    【飾り付け】 器の周りにグリーンリーフを敷き詰め、赤玉葱をのせ、EXバージンオイルをかけて完成!生ハムには赤玉葱、新米とEXバージンは相性が良く、食が進みます