4人前
 調理時間:
約30分
                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
■ 杏仁豆腐 
【A】    
寒天 1本 30分以上水につけてふやかす 
水 200cc  
砂糖 大さじ3杯  
【B】    
粉ゼラチン 大さじ1杯 水に入れふやかす 
水 大さじ4杯  
【C】    
杏仁粉(アーモンドパウダー) 大さじ1杯  
豆乳 200cc  
牛乳 200cc  
■ 季節のフルーツ 
メロン 適量  
ぶどう 適量  
コツ・ポイント
季節のフルーツは、甘みのあるものと酸味のあるものの2種類用意するとよいでしょう。

Recipe

  1. STEP1

    【A】寒天がふやけたら、水気を手で絞り、分量の水と砂糖を入れ煮溶かす。

  2. STEP2

    【B】ゼラチンは、湯煎して溶かす。

  3. STEP3

    【C】鍋に牛乳、豆乳、杏仁粉を入れ温める。

  4. STEP4

    【A】【B】【C】を合わせ、裏漉しする。荒熱を取り、器に流し入れ冷やし固める。

  5. STEP5

    季節のフルーツ果汁を絞り、杏仁豆腐にかける。(今回はメロンとブドウを使用しました。)