- 4人前
- 調理時間:
- 約30分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ 杏仁豆腐 | ||
【A】 | ||
寒天 | 1本 | 30分以上水につけてふやかす |
水 | 200cc | |
砂糖 | 大さじ3杯 | |
【B】 | ||
粉ゼラチン | 大さじ1杯 | 水に入れふやかす |
水 | 大さじ4杯 | |
【C】 | ||
杏仁粉(アーモンドパウダー) | 大さじ1杯 | |
豆乳 | 200cc | |
牛乳 | 200cc | |
■ 季節のフルーツ | ||
メロン | 適量 | |
ぶどう | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ 杏仁豆腐 | ||
【A】 | ||
寒天 | 1本 | 30分以上水につけてふやかす |
水 | 200cc | |
砂糖 | 大さじ3杯 | |
【B】 | ||
粉ゼラチン | 大さじ1杯 | 水に入れふやかす |
水 | 大さじ4杯 | |
【C】 | ||
杏仁粉(アーモンドパウダー) | 大さじ1杯 | |
豆乳 | 200cc | |
牛乳 | 200cc | |
■ 季節のフルーツ | ||
メロン | 適量 | |
ぶどう | 適量 |
【A】寒天がふやけたら、水気を手で絞り、分量の水と砂糖を入れ煮溶かす。
【B】ゼラチンは、湯煎して溶かす。
【C】鍋に牛乳、豆乳、杏仁粉を入れ温める。
【A】【B】【C】を合わせ、裏漉しする。荒熱を取り、器に流し入れ冷やし固める。
季節のフルーツ果汁を絞り、杏仁豆腐にかける。(今回はメロンとブドウを使用しました。)