五島手延べうどんの五島産真鯛を使った雑炊風井上 暁道シェフのレシピ

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五島手延べうどんの五島産真鯛を使った雑炊風

コツ・ポイント

コツ・ポイント

五島うどんを1cmにカットする事。
五島産の真鯛を焼いてから、出汁を取る。
五島の地獄炊きをイメージしました。

3人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
五島うどん   200g  1cmカット 
真鯛アラ   1パック  焼いておく 
真鯛切り身   1サク  かたくり粉をまぶす 
五島ルビー   半分  5mmカット 
じゃがいも   半分  5mmカット 
長ネギ   半分  ささうち切り 
水菜   少々   
卵   1コ  溶く 
水   1500cc   
五島産 甘口醤油   15cc   
塩   少々   
酒   45cc   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    鯛のアラを焼いて出汁を取り、水・甘口醤油・酒・塩を土鍋に入れ沸かす。

  2. 2

    作り方 2

    じゃがいもを入れ、沸いたら1cmにカットしたうどんを入れる。

  3. 3

    作り方 3

    沸騰したら、かたくり粉をまぶした鯛の切り身と、トマト半分を入れて、火を弱め、煮立たせる。
    溶き卵を回し入れ、火を止める。

  4. 4

    作り方 4

    ネギ・残りのトマト・水菜を盛り付けて完成。

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