4人前
 調理時間:
約30分
                                                                                   
材料・調味料 分量 下準備
アゴ上身 200g  
田舎味噌 20g  
玉子 1個  
微塵葱 20g  
濃口醤油 20cc  
生姜汁 10cc  
笹がき牛蒡 20g  
大根 40g  
白菜 100g  
椎茸 2枚  
人参 10g  
長葱 40g  
三つ葉 5g  
柚子胡椒 適量  
コツ・ポイント
骨を完全になくす為、フードプロセッサーをしっかり回す事。 最後に一煮立てさせる為に、麺は少し固めにゆでることがポイント。

Recipe

  1. STEP1

    ・アゴの中骨を焼いて、昆布5cm角1枚とお水1,000cc、お酒20ccで出汁を取る。

  2. STEP2

    ・アゴの上身、味噌、濃口醤油、玉子1個、生姜汁を、フードプロセッサーにかけ、ボールに移す。

  3. STEP3

    ・水気を切った微塵葱、笹がき牛蒡に片栗粉をまぶして、ボールに移し混ぜ合わせる。

  4. STEP4

    ・step1でとった出汁に、好みに切った野菜を入れて、濃口醤油40cc、塩5gを入れて味を調えたら、step3の身をつみれ状にして入れる。

  5. STEP5

    ・素麺、五島うどんを固めに茹でて一煮立てする。

  6. STEP6

    ・口に柚子胡椒を乗せる。