5人前
 調理時間:
約30分
                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
チョコレート 100g 包丁て細かく刻んでおく 
牛乳 65cc  
生クリーム A 65cc  
卵黄 25g  
グラニュー糖 15g  
板ゼラチン 3g 水に付けて戻しておく 
生クリーム B 230g 7分立てにしておく 
■ ソース 
イチゴ(ピューレ用) 8個 ヘタを取り半分に切っておく 
グラニュー糖 適量  
イチゴ 2個 小さな角切りにるす 
■ 飾りつけ 
ミント 適量  
コツ・ポイント
1.卵黄を入れた液は卵に火が通る82度まで温める 2.生クリームはチョコレートの生地と合わせやすい7分立てにする 3.チョコレートの生地と生クリームは分離しやすいので手早く混ぜる

Recipe

  1. STEP1

    鍋で牛乳、生クリームAを一緒に鍋に入れ、沸騰直前まで温め、火を止める。

  2. STEP2

    ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、ホイッパーでよく混ぜる。

  3. STEP3

    温めた牛乳・生クリームを、卵黄・グラニュー糖のボウルに流し、よく混ぜてまた鍋に戻す。

  4. STEP4

    再び火にかけ、焦げ付かないようによく混ぜながら卵に火が通る82度になるまで加熱する。

  5. STEP5

    82度になったら水で戻したゼラチンを入れる。全部とけたら漉し器などで漉し、刻んだチョコレートの入ったボウルに入れてよく溶かす。そして常温まで冷ましておく。

  6. STEP6

    冷ましたチョコレートの生地と7分立てにした生クリームBを合わせ、手早く混ぜる。 ※混ぜすぎると分離するので注意。 冷蔵庫で半日冷やす。

  7. STEP7

    イチゴ8個分とグラニュー糖をミキサーにかけてピューレにする。角切りにしたイチゴと合わせる。

  8. STEP8

    器に冷蔵庫で冷やしたムースを盛り付け、上からイチゴソースをかけてミントを飾り完成。