- 5人前
- 調理時間:
- 約30分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
チョコレート | 100g | 包丁て細かく刻んでおく |
牛乳 | 65cc | |
生クリーム A | 65cc | |
卵黄 | 25g | |
グラニュー糖 | 15g | |
板ゼラチン | 3g | 水に付けて戻しておく |
生クリーム B | 230g | 7分立てにしておく |
■ ソース | ||
イチゴ(ピューレ用) | 8個 | ヘタを取り半分に切っておく |
グラニュー糖 | 適量 | |
イチゴ | 2個 | 小さな角切りにるす |
■ 飾りつけ | ||
ミント | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
チョコレート | 100g | 包丁て細かく刻んでおく |
牛乳 | 65cc | |
生クリーム A | 65cc | |
卵黄 | 25g | |
グラニュー糖 | 15g | |
板ゼラチン | 3g | 水に付けて戻しておく |
生クリーム B | 230g | 7分立てにしておく |
■ ソース | ||
イチゴ(ピューレ用) | 8個 | ヘタを取り半分に切っておく |
グラニュー糖 | 適量 | |
イチゴ | 2個 | 小さな角切りにるす |
■ 飾りつけ | ||
ミント | 適量 |
鍋で牛乳、生クリームAを一緒に鍋に入れ、沸騰直前まで温め、火を止める。
ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
温めた牛乳・生クリームを、卵黄・グラニュー糖のボウルに流し、よく混ぜてまた鍋に戻す。
再び火にかけ、焦げ付かないようによく混ぜながら卵に火が通る82度になるまで加熱する。
82度になったら水で戻したゼラチンを入れる。全部とけたら漉し器などで漉し、刻んだチョコレートの入ったボウルに入れてよく溶かす。そして常温まで冷ましておく。
冷ましたチョコレートの生地と7分立てにした生クリームBを合わせ、手早く混ぜる。 ※混ぜすぎると分離するので注意。 冷蔵庫で半日冷やす。
イチゴ8個分とグラニュー糖をミキサーにかけてピューレにする。角切りにしたイチゴと合わせる。
器に冷蔵庫で冷やしたムースを盛り付け、上からイチゴソースをかけてミントを飾り完成。