- 4人前
- 調理時間:
- 約60分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ 新生姜御飯 | ||
新生姜 | 100g | 千切りにする |
米のとぎ汁 | 適量 | |
米 | 750g | |
水 | 900cc | |
酒 | 90cc | |
塩 | 小匙1.5杯 | |
昆布(5cm角) | 1枚 | |
■ トッピング | ||
三つ葉 | 1束 | 茹でて、切る |
黒煎り胡麻 | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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■ 新生姜御飯 | ||
新生姜 | 100g | 千切りにする |
米のとぎ汁 | 適量 | |
米 | 750g | |
水 | 900cc | |
酒 | 90cc | |
塩 | 小匙1.5杯 | |
昆布(5cm角) | 1枚 | |
■ トッピング | ||
三つ葉 | 1束 | 茹でて、切る |
黒煎り胡麻 | 適量 |
新生姜は、米のとぎ汁につけアク抜きする。(半日)
[1]を熱湯に入れサッと茹で、水にさらす。
炊飯ジャーに米、水、酒、塩、昆布と[2]の新生姜を入れて炊く。
ごはんを器に盛り付け、三つ葉、黒胡麻をのせて出来あがり。