4人前
 調理時間:
約60分
                                                     
材料・調味料 分量 下準備
■ 新生姜御飯 
新生姜 100g 千切りにする 
米のとぎ汁 適量  
米 750g  
水 900cc  
酒 90cc  
塩 小匙1.5杯  
昆布(5cm角) 1枚  
■ トッピング 
三つ葉 1束 茹でて、切る 
黒煎り胡麻 適量  
コツ・ポイント
・新生姜は前日にあらかじめ下ごしらえしておくとよいです。・米の1割位をもち米にして炊くともっとおいしいです。

Recipe

  1. STEP1

    新生姜は、米のとぎ汁につけアク抜きする。(半日)

  2. STEP2

    [1]を熱湯に入れサッと茹で、水にさらす。

  3. STEP3

    炊飯ジャーに米、水、酒、塩、昆布と[2]の新生姜を入れて炊く。

  4. STEP4

    ごはんを器に盛り付け、三つ葉、黒胡麻をのせて出来あがり。