リンゴのコンポート リンゴのグラニテ添え根本 裕之シェフのレシピ お気に入りに追加 お店の逸品レシピ コツ・ポイント 1.リンゴは柔らかくなるまでしっかりと火を通すこと 2.煮たリンゴをミキサーにかけるときは煮汁で水分量を調節する 3.グラニテは完全に固まる前にフォークでかき混ぜる 2人前/調理時間:約40分 材料・調味料 分量 下準備 リンゴ 2個 皮を剥き縦半分に切り種を丸くくり抜く グラニュー糖 120g バニラビーンズ 1/2本 縦に切り目を入れ、中の種子をこそげ取る 水あめ 10g 水 20cc グラニュー糖 10g ■ 飾り ミント 適量 作り方 1 リンゴ、グラニュー糖、バニラビーンズ、ひたひたの水を鍋に入れ、クッキングシートなどで落し蓋をし、弱~中火で煮る。リンゴに竹串がすーっと入ればOK。(約15分) 2 リンゴ1個分を煮汁と共に冷やす(コンポートの完成)。 残りのリンゴは少量の煮汁と一緒にミキサーにかけ、ピューレにして100g計る。 3 【グラニテ】鍋に水あめ、グラニュー糖、水を入れ加熱しよく溶かす。そこへリンゴのピューレ100gを入れ、冷凍庫で冷やし、完全に固まる前にフォークでほぐす。 4 【盛り付け】器にコンポートをいれ、その上にフォークで崩したグラニテをのせる。ミントを飾って完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています エクレール ピスターシュ エ フレーズ 田中 貴士(パッション ドゥ ローズ) 簡単!混ぜて冷凍するだけ~フローズン濃密ヨーグルト~ 嶋倉 秀一(大山) クレーム ドカラのクランブル 長浦 直也(ビストロタンオタン) リンゴのコンポート リンゴのグラニテ添えの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20