五島手延うどんの なんちゃってカニクリームリゾットコロッケ後藤 祐二シェフのレシピ

お気に入りに追加

五島手延うどんの なんちゃってカニクリームリゾットコロッケ

コツ・ポイント

◼︎仕上がりのイメージがライスコロッケなのでStep1で五島手延うどんを細かくする時は【1センチ弱】くらいの長さが目安です!

◼︎Step5のソースは冷蔵庫で冷やした方が固くなって成形し易いです!

4人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
五島手延うどん   75g   
カニカマ   50g  刻んでほぐしておく 
パルメザンチーズ   15g   
材料❶  
牛乳   100ml   
生クリーム   100ml   
チキンコンソメ   10g   
材料❷  
片栗粉   20g  水25mlで溶いておく 
衣用の材料❸  
小麦粉   適量   
卵   適量   
パン粉   適量   
市販のトマトソース     仕上げ用 

作り方

  1. 1

    五島手延うどんをブリーザーバック等の厚手のビニールに入れ綿棒等で叩いて細かく(1センチ弱)する。

  2. 2

    沸騰したお湯にStep1を入れて3分茹でたらザルに上げ水気を切っておく。

  3. 3

    刻んでほぐしたカニカマを材料❶と共に混ぜておく。

  4. 4

    鍋にStep2の五島手延うどんとStep3を入れる。
    材料❷の水溶き片栗粉も加えて火にかけソースが固まってくるまでダマにならないように注意しながらかき混ぜる。

  5. 5

    Step4が練り上がったら(ホワイトソースの様になったら)パルメザンチーズを加え、なじませたらバットに流し入れ冷蔵庫で冷やす。

  6. 6

    Step5のあら熱が取れたら成形して小麦粉、卵、パン粉をまぶして170℃の油でキツネ色になるまで揚げてトマトソースを添えて完成‼︎

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

五島手延うどんの なんちゃってカニクリームリゾットコロッケの写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう