4人前
 調理時間:
約20分
                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
五島手延うどん 75g  
カニカマ 50g 刻んでほぐしておく 
パルメザンチーズ 15g  
■ 材料❶ 
牛乳 100ml  
生クリーム 100ml  
チキンコンソメ 10g  
■ 材料❷ 
片栗粉 20g 水25mlで溶いておく 
■ 衣用の材料❸ 
小麦粉 適量  
卵 適量  
パン粉 適量  
市販のトマトソース  仕上げ用 
コツ・ポイント
◼︎仕上がりのイメージがライスコロッケなのでStep1で五島手延うどんを細かくする時は【1センチ弱】くらいの長さが目安です! ◼︎Step5のソースは冷蔵庫で冷やした方が固くなって成形し易いです!

Recipe

  1. STEP1

    五島手延うどんをブリーザーバック等の厚手のビニールに入れ綿棒等で叩いて細かく(1センチ弱)する。

  2. STEP2

    沸騰したお湯にStep1を入れて3分茹でたらザルに上げ水気を切っておく。

  3. STEP3

    刻んでほぐしたカニカマを材料❶と共に混ぜておく。

  4. STEP4

    鍋にStep2の五島手延うどんとStep3を入れる。 材料❷の水溶き片栗粉も加えて火にかけソースが固まってくるまでダマにならないように注意しながらかき混ぜる。

  5. STEP5

    Step4が練り上がったら(ホワイトソースの様になったら)パルメザンチーズを加え、なじませたらバットに流し入れ冷蔵庫で冷やす。

  6. STEP6

    Step5のあら熱が取れたら成形して小麦粉、卵、パン粉をまぶして170℃の油でキツネ色になるまで揚げてトマトソースを添えて完成‼︎