ビーフステーキ クリスマスツリー仕立て林 和孝シェフのレシピ

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ビーフステーキ クリスマスツリー仕立て

コツ・ポイント

コツ・ポイント

なんと言ってもステーキの焼き加減。
不安な場合は早めにフライパンから取りだして薄めにカットして、断面を片側だけトースターなどで焼いても大丈夫です。
家庭でも簡単にしっかりとしたメインディッシュをお楽しみ下さい。

2人前/調理時間:約40分
材料・調味料 分量 下準備
キノコペースト  
エリンギ・舞茸・シメジ   各80g  石づきを取りみじん切り 
バター   30g   
生クリーム   50cc   
塩・胡椒   少々   
茶色のソース  
赤ワイン   50cc   
フォンドヴォー   100cc  市販のもの 
ブラックオリーブ   10g  みじん切り 
塩・胡椒   少々   
赤色のソース  
イチゴジャム   30g  10ccの水と一緒にレンチンしておく 
ステーキ  
サーロイン   240g  120g×2枚。 出来れば、国産かアメリカ産。  
塩・胡椒   少々   
飾り  
クレソン   少々   
ポテト   30g  千切りにして高温の油でサッと揚げて、塩で味付け。 

作り方

  1. 1

    ステーキを焼く30分前に室温に出しておく。

  2. 2

    ソース
    赤ワインを半分になるまで煮詰め、フォンドヴォーを加え更に半分になるまで煮詰める。
    ブラックオリーブのみじん切りを加える。
    塩・胡椒で味付けする。

  3. 3

    キノコペースト
    みじん切りのキノコをバターで炒め、しんなりしたら生クリームを加えてとろっとするまでに煮詰める。
    塩・胡椒で味付けする。

  4. 4

    ステーキを焼く。
    両面に塩・胡椒をし、焼き色をつけて裏返し、反対側を3分焼いてアルミホイルで包み5分寝かせる。

  5. 5

    ステーキを斜め(断面が大きくなるように)カットする。

  6. 6

    盛り付け
    皿に、赤色のソースをかけて大きく薄くのばし、真ん中にキノコペーストをのせ広げ、カットしたステーキを重ねて高さを意識しながら盛り付ける。

  7. 7

    重ねた肉の上と周りに茶色のソースをかけて、ポテトとクレソンでツリーのように高さを出しながら飾り付ける。

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