6~8人
 調理時間:
約45分
                                                                                         
材料・調味料 分量 下準備
スポンジ生地  市販でも可能 
■ ロール生地 
卵黄 4  
上白糖 70g  
卵白 4  
グラニュー糖 60g  
薄力粉 70g  
牛乳 25g  
バター 25g  
ジャム 適 イチゴや好みのもの 
生クリーム 適 40%位 
ホイップクリーム 適 市販又は手作り 
コーンフレーク 適  
イチゴ 6個  
粉糖 適  
飾り用チョコやメレンゲ  各自必要であれば 
コツ・ポイント
一番苦手とされるクリーム飾りを省きながらおいしく楽しく喜べるデコレーションです。 スポンジ中のクリームはイチゴジャムとクリームを合わせただけ!ホイップクリームは後で飾りコーンフレークで冬の大地を表現します。真っ白な大地に炎に見立てたイチゴキャンドルで楽しく皆でメリークリスマス!

Recipe

  1. STEP1

    生地を約180度のオーブンレンジ市販の場合は薄くスライスします。5センチ8センチの長方形にカットします。ジャムを生クリーム少量で伸ばし塗りやすくします

  2. STEP2

    一つずつロールケーキミニを作ります。人数分できたらリボンなどで巻き型くずれしないようにします.皿<できれば黒色にのせ>周りにクリームとコーンフレークをのせる

  3. STEP3

    ケーキの上にクリームとイチゴをのせ粉糖をたっぷり振りかけて完成です。リボンをはずせば包丁いらずで各人に分けることが出来ます。