4人前
 調理時間:
約30分
                                                     
材料・調味料 分量 下準備
鯖切り身 4切れ 両面に軽く塩を振り30分程おく 
ししとう 4本  
長ネギ 1/2本 白髪ネギに切り水につける 
万能ネギ 4本 小口切りにする 
七味唐辛子 適量  
■ たれ 
酒 大さじ4杯  
濃口醤油 大さじ3杯  
味醂 大さじ3杯  
砂糖 小さじ1杯  
コツ・ポイント
照り焼きのタレはあらかじめ、ボールで合わせておくとよいでしょう。

Recipe

  1. STEP1

    鯖の切り身の、キッチンペーパーで水気をふき取る。全体に小麦粉をまぶしておく。

  2. STEP2

    フライパンにサラダ油を入れ熱し、鯖を皮目から入れて焼く。この時ししとうも焼いておく。両面が焼けたら、照り焼きのタレを入れ、一気に煮つめる。

  3. STEP3

    好みの辛さの味まで煮つめたら器に盛り、白髪ネギ、万能ネギ、ししとうをあしらい、七味を振る。