2人前
 調理時間:
約20分
                                                                                                     
材料・調味料 分量 下準備
玉葱 100g みじん切りにする 
トマト(Sサイズくらいのもの) 5個  
粉チーズ 少々  
香草 適量  
■ 具材A 
牛・豚合挽き肉 150g  
パン粉 15g  
たまご 1個  
ローズマリー 1本 みじん切りにする 
バジル 5枚ほど みじん切りにする 
■ バジルホイップ 
生クリーム 100g  
バジル 5枚位 刻んでおく 
塩 少々  
黒こしょう 少々  
■ 赤ワインソース 
赤ワイン 60g  
くりぬいたトマト くりぬいた分  
グラニュー糖 20g  
しょうゆ 少々  
コツ・ポイント
※今回はメインディシュとして作りましたが、大勢のパーティ等では小さめのトマトを使いカラフルなつまようじを刺し、1口くらいで食べれるようにすると楽しめます。 ※トマトは軽く水分を抜き、中身をしっかり詰めることがポイントです。

Recipe

  1. STEP1

    みじん切りにした玉葱を炒めきつね色になったらボウルで冷ます。

  2. STEP2

    玉葱を冷ましている間にオーブンを200℃にし、トマトの中身をくりぬき中に塩を振ってかるく水分を抜く。 (中身は赤ワインソースに使用するので取っておく)

  3. STEP3

    玉葱が冷めたら具材Aとしっかりとねばりが出るまで混ぜ合わせる。

  4. STEP4

    Step3の具材をStep2のトマトに詰め込む。 この時にしっかりと詰め込まないと形が崩れるので注意する。

  5. STEP5

    200℃のオーブンに入れ約10分間焼く。

  6. STEP6

    バジルホイップを作る 生クリームを泡立て、きざんだバジル・塩・黒こしょうを混ぜる

  7. STEP7

    赤ワインソースを作る 赤ワインに煮詰め、Step2でくりぬいたトマト・グラニュー糖を入れとろみがついた所でしょうゆで味を整えStep5で焼いた肉汁を加える。

  8. STEP8

    お皿に赤ワインソースを敷き、トマトの肉づめをオーブンから取り出し乗せる。 その上にバジルホイップを乗せ香草を盛り付ける。 最後に粉チーズほ散らして出来上がり。