- 4人前
- 調理時間:
- 約30分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
クーベルチュールチョコレート | 200g | (カカオ分70%)板チョコの場合は刻んでおく |
無塩バター | 170g | 溶けやすいよう小さめにカットする |
全卵(L玉)3個 | 3個 | |
グラニュー糖 | 80g | ※お好みで調整 |
アーモンドスリバード(お好みのナッツ) | 25g | 軽く炒っておく |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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クーベルチュールチョコレート | 200g | (カカオ分70%)板チョコの場合は刻んでおく |
無塩バター | 170g | 溶けやすいよう小さめにカットする |
全卵(L玉)3個 | 3個 | |
グラニュー糖 | 80g | ※お好みで調整 |
アーモンドスリバード(お好みのナッツ) | 25g | 軽く炒っておく |
チョコレートと無塩バターをボウルに入れます。湯煎をして、ヘラで混ぜ合わせながら溶かす。ヘラを返す程度でOK。8割程とけたら、ヘラからホイッパーに持ちかえる。
グラニュー糖を加え、ホイッパーで混ぜ合わせます。(この時点でグラニュー糖は溶けきりません)
全卵をホイッパーまたはハンドミキサーでしっかり溶きほぐし、湯煎をしたままのボウルに、卵を濾しながら少しずつ加え、混ぜ合わせる。
グラニュー糖が溶けきり、ツヤと粘りが出てもったりしてくる。完全に乳化するまでしっかりと混ぜるのがポイント。
クッキングシートを敷いたハート型(15㎝)やデコレーションケーキ型(15㎝)、またはパウンドケーキ型(20㎝)に生地を流し込む。
アーモンドスリバードを生地の上にのせ、180度のオーブンで15分前後、焼き上げる。粗熱をとってから型から取り出し、完成。
上にのせるナッツはヘーゼルナッツやマカダミアナッツでも、アレンジが可能です。