- 5個
- 調理時間:
- 約60分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
全卵(L) | 1個 | |
卵黄(L) | 3個 | |
グラニュー糖 | 80g | |
牛乳 | 300ml | |
生クリーム(35%) | 200ml | |
クーベルチュールチョコレート | 80g | (カカオ分70%)細かく刻んでおく |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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全卵(L) | 1個 | |
卵黄(L) | 3個 | |
グラニュー糖 | 80g | |
牛乳 | 300ml | |
生クリーム(35%) | 200ml | |
クーベルチュールチョコレート | 80g | (カカオ分70%)細かく刻んでおく |
ボウルの中に全卵、卵黄をすべて入れ、ホイッパーで混ぜ合わせる。そこへグラニュー糖を加え、さらに混ぜ合わせる。
鍋に牛乳、生クリーム、チョコレートを入れ、ゴムベラで底に沈んだチョコを軽く混ぜるようにしながら沸騰直前まで中火にかる。
卵をホイッパーで混ぜているところにホットチョコを少しずつ注ぎ、混ぜ合わせる。
なめらかな食感にするために、アミで2回濾すことがポイント。ここで卵のカラザやチョコのザラザラ感を取り除く。
プリン型に流し込み、お湯を張ったバットにプリン型を置く。140℃のオーブンで35分前後焼く。上火が強い場合は、カップの上にクッキングシートなどをのせて焼く。
あら熱がとれたら完成。お好みで冷やしても美味しい。