5個
 調理時間:
約60分
                                   
材料・調味料 分量 下準備
全卵(L) 1個  
卵黄(L) 3個  
グラニュー糖 80g   
牛乳 300ml  
生クリーム(35%) 200ml  
クーベルチュールチョコレート 80g (カカオ分70%)細かく刻んでおく 
コツ・ポイント
口当たりが滑らかなプリンに仕上げるには、焼く前に2度ほど生地を網で漉すこと。加熱しながら材料を混ぜていくので、生地の乳化のタイミングは見た目では分かりにくいですが、溶かしたチョコと牛乳、生クリームを少しずつ加えながら、しっかり混ぜましょう。

Recipe

  1. STEP1

    ボウルの中に全卵、卵黄をすべて入れ、ホイッパーで混ぜ合わせる。そこへグラニュー糖を加え、さらに混ぜ合わせる。

  2. STEP2

    鍋に牛乳、生クリーム、チョコレートを入れ、ゴムベラで底に沈んだチョコを軽く混ぜるようにしながら沸騰直前まで中火にかる。

  3. STEP3

    卵をホイッパーで混ぜているところにホットチョコを少しずつ注ぎ、混ぜ合わせる。

  4. STEP4

    なめらかな食感にするために、アミで2回濾すことがポイント。ここで卵のカラザやチョコのザラザラ感を取り除く。

  5. STEP5

    プリン型に流し込み、お湯を張ったバットにプリン型を置く。140℃のオーブンで35分前後焼く。上火が強い場合は、カップの上にクッキングシートなどをのせて焼く。

  6. STEP6

    あら熱がとれたら完成。お好みで冷やしても美味しい。