4人前
 調理時間:
約60分
                                                     
材料・調味料 分量 下準備
トコブシ 12ヶ 調理ブラシ(たわし)でこすり洗いする 
大根 1節 3cmの厚さの半月切りにする 
柚子 適量 皮の部分を薄くむく 
■ 煮汁 
かつお出汁 720cc  
酒 90cc  
淡口醤油 90cc  
味醂 90cc  
昆布(5cm角) 1枚  
生姜スライス 3枚  
コツ・ポイント
圧力釜の扱いには注意して下さい。特にフタを開ける時は、圧力を抜いてから開けないとアブナイ、アブナイ・・・。

Recipe

  1. STEP1

    トコブシは、熱湯に10秒程くぐらせ、流水にさらす。

  2. STEP2

    大根は、面取りする。柚子は、千切りにする。

  3. STEP3

    圧力釜に煮汁の分量の調味料を全て入れ、下ごしらえしておいたトコブシと大根を入れてフタをし、火をつける。

  4. STEP4

    圧力がかかった状態から30分コトコトと煮る。圧力を抜き、そのまま冷まし味を含ませる。

  5. STEP5

    器に盛り、柚子を添える。