- 4人前
- 調理時間:
- 約60分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
トコブシ | 12ヶ | 調理ブラシ(たわし)でこすり洗いする |
大根 | 1節 | 3cmの厚さの半月切りにする |
柚子 | 適量 | 皮の部分を薄くむく |
■ 煮汁 | ||
かつお出汁 | 720cc | |
酒 | 90cc | |
淡口醤油 | 90cc | |
味醂 | 90cc | |
昆布(5cm角) | 1枚 | |
生姜スライス | 3枚 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
トコブシ | 12ヶ | 調理ブラシ(たわし)でこすり洗いする |
大根 | 1節 | 3cmの厚さの半月切りにする |
柚子 | 適量 | 皮の部分を薄くむく |
■ 煮汁 | ||
かつお出汁 | 720cc | |
酒 | 90cc | |
淡口醤油 | 90cc | |
味醂 | 90cc | |
昆布(5cm角) | 1枚 | |
生姜スライス | 3枚 |
トコブシは、熱湯に10秒程くぐらせ、流水にさらす。
大根は、面取りする。柚子は、千切りにする。
圧力釜に煮汁の分量の調味料を全て入れ、下ごしらえしておいたトコブシと大根を入れてフタをし、火をつける。
圧力がかかった状態から30分コトコトと煮る。圧力を抜き、そのまま冷まし味を含ませる。
器に盛り、柚子を添える。