2人分
 調理時間:
約30分
                                                                                         
材料・調味料 分量 下準備
冬瓜 4分の1個  
和牛小間切り 100g程度  
オリーブオイル(炒め用) 適量  
白ワイン(炒め用) 適量  
塩コショウ(炒め用) 少々  
■ ソース調味料 
醤油 大さじ2  
白ワイン 大さじ1  
日本酒 大さじ1  
蜂蜜(または砂糖) 小さじ1程度  
コンソメスープ 約100cc コンソメ顆粒小さじ2程度を100ccのお湯で溶く 
片栗粉 小さじ1  
生姜すりおろし 適量 好みで量を調節する 
塩麹 少々  
■ トッピング 
クレソン 適量 飾り用 
パプリカのソテー 適量 ダイスカットしたパプリカを胡椒で炒める 
コツ・ポイント
手軽な調理で、普段の食卓にも、ホームパーティの一皿にもなる、 ビタミンC豊富な冬瓜と白ワインを効かせた和牛のソテーをご紹介します。 調味料として白ワインの使い方を工夫すると、 和食にも洋食にも、豊かな風味がプラスされて、 味に奥行きが出ます。  

Recipe

  1. STEP1

    ソース調味料を、小鍋でよく溶き混ぜ合わせて、軽く煮立てます。※すりおろし生姜はお好みの分量でどうぞ。大さじ1が目安です。利かせるとスパイシーに仕上がります。

  2. STEP2

    冬瓜はピーラーで皮を取り、実もピーラーでスライスし、塩コショウと白ワインをふりかけながら、しんなりする程炒め、ソース少量を絡ませておきます。

  3. STEP3

    牛肉も塩コショウと白ワインをかけ、程よく炒め、ソースを絡めておきます。

  4. STEP4

    お皿に炒めた冬瓜を敷き、牛肉を巣ごもり風に盛り付け、残りのソースをかけた上に、クレソンやパプリカのソテーを飾って、出来上がりです。