島原手延そうめんチャンプルー小口 幸治シェフのレシピ

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島原手延そうめんチャンプルー

コツ・ポイント

・最後に少量のサラダ油を入れることで、しっとり風味豊かなそうめんチャンプルーに!
・だしスープは、お店ではチャンプルーだしを使用。鶏ガラスープで代用可。本格的な味を楽しみたい場合は、ぜひお店にお越しください!

1人前/調理時間:約5分
材料・調味料 分量 下準備
島原手延そうめん   1.5束   
にんじん   10g  せん切りにする 
もやし   100g   
にら   少々(3本くらい)  一口大に切っておく 
シーチキン   40g   
だしスープ(鶏がらスープなど)   大さじ3(45cc)  粉末だしはお湯にといておく 
サラダ油   大さじ3(45cc)  少量(小さじ1/2)最後に入れる 
塩   少々   
かつおだし   少々   

作り方

  1. 1

    鍋にお湯を沸かし、まずにんじんを入れる。
    1分後、そうめんを入れ一分半ゆで、茹で上がったら水でさっと洗い、水分を切っておく。

  2. 2

    熱したフライパンにサラダ油(大さじ3弱)を入れ、
    もやしをサッと炒め、そうめんとにんじん入れてサッと炒め、
    だしスープとシーチキンを入れ炒める。

  3. 3

    塩とかつおだしで味を整える。
    水分はだしスープで調節。

  4. 4

    にらを入れてサッと炒め、
    最後にサラダ油少々を入れて全体に混ぜ、出来上がり。
    お皿に盛り付けてお召し上がりください。

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