さわやか牡蠣の五島手延うどん かぶの気持ち石井 利美シェフのレシピ

お気に入りに追加

さわやか牡蠣の五島手延うどん かぶの気持ち

コツ・ポイント

かぶの葉をミキサーにかけたあとこすことで、青臭さが出なくなります。

1人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
五島手延うどん   1人前  かために(7分)茹でておく 
牡蠣   3つ  片栗粉をまぶしておく 
かぶ   2つ   
長ねぎ(青い部分)   4cm  せん切り 
柚子の皮   少々  せん切り 
かつおだし   300cc   
白だし   少々   
片栗粉   少々   

作り方

  1. 1

    かぶの葉をとかつおだし(適量)を入れ、キッチンペーパーなどでこしておく。
    ※使用するのはキッチンペーパーに残ったほうです。

  2. 2

    かぶを
    一つは半月切りにして、両面を焼く
    一つは薄くスライスして、塩もみする

  3. 3

    鍋にかつおだしと白だしを入れ沸騰させ、
    片栗粉を付けた牡蠣を入れ、火が通ったら一度出しておく。

  4. 4

    Step1のかぶの葉を越したものを入れ、うどんも入れる。
    一煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  5. 5

    どんぶりによそい、
    牡蠣、かぶ、青ねぎ、柚子を盛り付ければ出来上がり。

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

さわやか牡蠣の五島手延うどん かぶの気持ちの写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう