1人前
 調理時間:
約15分
                                               
材料・調味料 分量 下準備
五島手延うどん 1人前 かために(7分)茹でておく 
牡蠣 3つ 片栗粉をまぶしておく 
かぶ 2つ  
長ねぎ(青い部分) 4cm せん切り 
柚子の皮 少々 せん切り 
かつおだし 300cc  
白だし 少々  
片栗粉 少々  
コツ・ポイント
かぶの葉をミキサーにかけたあとこすことで、青臭さが出なくなります。

Recipe

  1. STEP1

    かぶの葉をとかつおだし(適量)を入れ、キッチンペーパーなどでこしておく。 ※使用するのはキッチンペーパーに残ったほうです。

  2. STEP2

    かぶを 一つは半月切りにして、両面を焼く 一つは薄くスライスして、塩もみする

  3. STEP3

    鍋にかつおだしと白だしを入れ沸騰させ、 片栗粉を付けた牡蠣を入れ、火が通ったら一度出しておく。

  4. STEP4

    Step1のかぶの葉を越したものを入れ、うどんも入れる。 一煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  5. STEP5

    どんぶりによそい、 牡蠣、かぶ、青ねぎ、柚子を盛り付ければ出来上がり。