島原手延べそうめんのイカスミ冷製パスタ風田島 満成シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント イカをフライパンで炒めた時に使った油でソースを作ると旨みが出てそうめんによく馴染みます。 1人前/調理時間:約15分 材料・調味料 分量 下準備 島原手延べそうめん 1束 トマトM 1個 にんにく 少々 スライスする イカ 1/3ハイ 軟骨を取り水で洗い輪切りにする サラダ油 30cc オリーブオイルでも代用可能 大葉 2枚 醤油 少々 マッシュルーム 2個 スライスする イカスミペースト 大さじ1 作り方 1 トマト、ニンニク、マッシュルームをあらかじめカット、スライスしておきます。 2 フライパンにニンニクのスライスと油を入れて弱火で加熱しニンニクの香りを出します。 ある程度まで香りが出たらイカを炒めます。 3 炒めたイカをざるで濾して油をフライパンに戻しイカはボール等に入れて別にしておきます。 4 残った油をフライパンに戻してトマト、マッシュルームを炒めます。 5 ある程度火が通ったらイカスミペーストと醤油を入れてソースを作ります。 沸騰したら火を止めてボールに移して氷で冷やしておきます。 6 島原手延べそうめんを茹でます。茹で上がったらよく水を切ってさらにキッチンペーパーで水気をなるべく取ります。 7 冷やしたソースとそうめんをボールでよく混ぜ合わせ器に盛り付け完成です。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 厚揚げとエリンギの旨煮・しそカツオにんにくのソース 土屋 英明(菜食志向) NERI - 和風ホワイトソースの野菜テリーヌ 豊島 重義(セレクトダイニング) イワシの酢漬け タップナードをのせた創作寿司 嶋倉 秀一(大山) 島原手延べそうめんのイカスミ冷製パスタ風の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20