- 1人前
- 調理時間:
- 約15分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
島原手延べそうめん | 1束 | |
トマトM | 1個 | |
にんにく | 少々 | スライスする |
イカ | 1/3ハイ | 軟骨を取り水で洗い輪切りにする |
サラダ油 | 30cc | オリーブオイルでも代用可能 |
大葉 | 2枚 | |
醤油 | 少々 | |
マッシュルーム | 2個 | スライスする |
イカスミペースト | 大さじ1 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
島原手延べそうめん | 1束 | |
トマトM | 1個 | |
にんにく | 少々 | スライスする |
イカ | 1/3ハイ | 軟骨を取り水で洗い輪切りにする |
サラダ油 | 30cc | オリーブオイルでも代用可能 |
大葉 | 2枚 | |
醤油 | 少々 | |
マッシュルーム | 2個 | スライスする |
イカスミペースト | 大さじ1 |
トマト、ニンニク、マッシュルームをあらかじめカット、スライスしておきます。
フライパンにニンニクのスライスと油を入れて弱火で加熱しニンニクの香りを出します。 ある程度まで香りが出たらイカを炒めます。
炒めたイカをざるで濾して油をフライパンに戻しイカはボール等に入れて別にしておきます。
残った油をフライパンに戻してトマト、マッシュルームを炒めます。
ある程度火が通ったらイカスミペーストと醤油を入れてソースを作ります。 沸騰したら火を止めてボールに移して氷で冷やしておきます。
島原手延べそうめんを茹でます。茹で上がったらよく水を切ってさらにキッチンペーパーで水気をなるべく取ります。
冷やしたソースとそうめんをボールでよく混ぜ合わせ器に盛り付け完成です。