1人前
 調理時間:
約15分
                                                     
材料・調味料 分量 下準備
島原手延べそうめん 1束  
トマトM 1個  
にんにく 少々 スライスする 
イカ 1/3ハイ 軟骨を取り水で洗い輪切りにする 
サラダ油 30cc オリーブオイルでも代用可能 
大葉 2枚  
醤油 少々  
マッシュルーム 2個 スライスする 
イカスミペースト 大さじ1  
コツ・ポイント
イカをフライパンで炒めた時に使った油でソースを作ると旨みが出てそうめんによく馴染みます。  

Recipe

  1. STEP1

    トマト、ニンニク、マッシュルームをあらかじめカット、スライスしておきます。

  2. STEP2

    フライパンにニンニクのスライスと油を入れて弱火で加熱しニンニクの香りを出します。 ある程度まで香りが出たらイカを炒めます。

  3. STEP3

    炒めたイカをざるで濾して油をフライパンに戻しイカはボール等に入れて別にしておきます。

  4. STEP4

    残った油をフライパンに戻してトマト、マッシュルームを炒めます。

  5. STEP5

    ある程度火が通ったらイカスミペーストと醤油を入れてソースを作ります。 沸騰したら火を止めてボールに移して氷で冷やしておきます。

  6. STEP6

    島原手延べそうめんを茹でます。茹で上がったらよく水を切ってさらにキッチンペーパーで水気をなるべく取ります。

  7. STEP7

    冷やしたソースとそうめんをボールでよく混ぜ合わせ器に盛り付け完成です。