4人前
 調理時間:
約15分
                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
長ナス 4本 ヘタを切り落とす 
大葉紫蘇 8枚  
おろし生姜 適量  
サラダ油 大匙2杯  
濃口醤油 大匙1.5杯  
ガリ 適量  
■ すし飯 
白飯 1kg  
すし酢 90cc  
■ (すし酢の配合) 
酢 90cc  
砂糖 56g  
塩 18g  
昆布(5cm角) 1枚  
コツ・ポイント
ナスを油で焼く際、醤油を後づけせずに食べられる様にしっかりと味付けしましょう。

Recipe

  1. STEP1

    ナスは、縦半分に切り、包丁目を入れる。

  2. STEP2

    フライパンに油を入れ熱し、皮目から焼き全体に火を通す。火が通ったら、濃口醤油をまわし入れ味つけする。

  3. STEP3

    すし酢の調味料を鍋に入れて煮溶かし、火を止めて冷ます。白飯と混ぜ合わせてすし飯を作る。

  4. STEP4

    ラップにナスの包丁目がある方を下にして置き、大葉紫蘇を2枚並べてのせ、その上にすし飯を棒状にのせてラップごと巻き上げる。

  5. STEP5

    10分程そのまま置いて締めた後、食べやすい大きさに切り生姜をのせる。

  6. STEP6

    ガリを添えて出来あがり。