- 4人前
- 調理時間:
- 約15分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
長ナス | 4本 | ヘタを切り落とす |
大葉紫蘇 | 8枚 | |
おろし生姜 | 適量 | |
サラダ油 | 大匙2杯 | |
濃口醤油 | 大匙1.5杯 | |
ガリ | 適量 | |
■ すし飯 | ||
白飯 | 1kg | |
すし酢 | 90cc | |
■ (すし酢の配合) | ||
酢 | 90cc | |
砂糖 | 56g | |
塩 | 18g | |
昆布(5cm角) | 1枚 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
長ナス | 4本 | ヘタを切り落とす |
大葉紫蘇 | 8枚 | |
おろし生姜 | 適量 | |
サラダ油 | 大匙2杯 | |
濃口醤油 | 大匙1.5杯 | |
ガリ | 適量 | |
■ すし飯 | ||
白飯 | 1kg | |
すし酢 | 90cc | |
■ (すし酢の配合) | ||
酢 | 90cc | |
砂糖 | 56g | |
塩 | 18g | |
昆布(5cm角) | 1枚 |
ナスは、縦半分に切り、包丁目を入れる。
フライパンに油を入れ熱し、皮目から焼き全体に火を通す。火が通ったら、濃口醤油をまわし入れ味つけする。
すし酢の調味料を鍋に入れて煮溶かし、火を止めて冷ます。白飯と混ぜ合わせてすし飯を作る。
ラップにナスの包丁目がある方を下にして置き、大葉紫蘇を2枚並べてのせ、その上にすし飯を棒状にのせてラップごと巻き上げる。
10分程そのまま置いて締めた後、食べやすい大きさに切り生姜をのせる。
ガリを添えて出来あがり。