4人前
 調理時間:
約25分
                             
材料・調味料 分量 下準備
五島手延べうどん 300g 茹でる 
ホンビノス貝 4つ 酒蒸しする 
えのき・エリンギ等 80g 切る 
ごま 適量  
刻みのり 適量  
■ アヒージョ風の特製ソース 
コツ・ポイント
うどんの茹で時間は7分でOK!ホンビノス貝を酒蒸しした際の煮汁を活用し、春菊は火を通し過ぎない事がポイント。ホンビノス貝の代わりにベーコン・春菊の代わりにほうれん草等、ご家庭にある食材でも美味しく仕上がります。  

Recipe

  1. STEP1

    うどんを7分茹でる。 酒蒸ししたホンビノス貝の煮汁を取っておく

  2. STEP2

    特製ソースを作る⇒フードプロセッサー(にんにく・玉ねぎ・人参・セロリ・ドライトマト・アンチョビ・黒胡椒・粉末コンソメ・バジル・鷹の爪・オリーブオイル・醤油)

  3. STEP3

    フライパンできのこ類と春菊を炒め刻んだホンビノス貝を入れる。 酒蒸しした煮汁を入れて茹でたうどんと絡める。Step2の特製ソースで味付けをする。

  4. STEP4

    のり・ごまをトッピング。貝を飾って出来上がり。