島原手延べそうめん入り味付きそのまま食べられるかき揚げ石岡 直樹シェフのレシピ

お気に入りに追加

島原手延べそうめん入り味付きそのまま食べられるかき揚げ

コツ・ポイント

そうめんを麺つゆで茹でて下味をつけるとGOOD!茹で時間は少し長めにするのがポイントです。何と言ってもそうめんを揚げた時のパリパリ感が楽しめる逸品です。長ネギ、舞茸、エノキでも代用できますのでお気軽に試してみてくださいね!

2人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
島原手延べそうめん   80g  麺つゆで茹でる 
人参   60g   
玉ねぎ   60g   
みつば   30g   
ごぼう   60g   
桜エビ   10g   
小麦粉   150g   
卵   1個   
水   100cc   
麺つゆ  
塩   少々   
青のり   少々   
カレー粉   少々   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    野菜をかき揚げ用にカットします。その間に麺つゆでそうめんを3分茹でる。

  2. 2

    作り方 2

    ボールに小麦粉・卵・水を入れる。Step1の野菜・桜エビ・そうめん・青のりを加えて軽く混ぜる

  3. 3

    作り方 3

    おたまで形を作りながら180度の油で3分揚げれば完成!お好みで塩やカレー粉をかけても美味しく召し上がれます。さくさくパリパリの食感をお愉しみください。

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

島原手延べそうめん入り味付きそのまま食べられるかき揚げの写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう