島原手延そうめんと岩井地鶏のインブロード馬渡 剛シェフのレシピ

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島原手延そうめんと岩井地鶏のインブロード

コツ・ポイント

鶏もも肉を煮た煮出し汁(インブロード)を生かし、スープとして利用。
そうめんとの相性を考え、鶏肉の旨みと塩コショウ、卵のみで、やさしく仕上げます。


1人前/調理時間:約40分
材料・調味料 分量 下準備
岩井地鶏もも肉   1枚   
玉ねぎ   1/2個  スライス 
水   1L   
塩   2つまみ   
こしょう   適量   
卵   1個  溶いておく 
島原手延べそうめん   80g  たっぷりのお湯で茹で、流水でよく洗い、水気をきる 
仕上げ  
イタリアンパセリ   適量   
EXオリーブオイル   適量   

作り方

  1. 1

    鍋に地鶏もも肉と玉ねぎ、お水を入れます。塩をふたつまみ入れて、火にかけます。一旦沸騰したら火を弱め、鶏肉が柔らかくなるまで約30分、コトコト煮ます。

  2. 2

    鶏肉を取り出し、鍋のスープを塩、胡椒で味を整えます。そこへ溶き卵を入れて、よく混ぜます。

  3. 3

    そうめんを盛り付けた上に地鶏をおき、スープをかけます。イタリアンパセリを散らして、オリーブオイルを流せば完成。

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