1人前
 調理時間:
約10分
                                                                                               
材料・調味料 分量 下準備
五島うどん 100 塩水でゆでる 
五島ルビー(トマト) 2ケ 切る 
長崎県産グリーンリーフ 2g  
あさり 80g 砂抜きをしておく 
玉ねぎ 20g 薄くスライス 
ビーフコンソメ 2g  
シークラムジュース 30cc  
白ワイン 15cc  
塩 適量  
コショウ 適量  
鷹の爪 1ケ  
にんにくスライス 3枚  
オリーブオイル 適量  
ホールトマト 100g  
バター 5g  
パルメザンパウダー 少々  
コツ・ポイント
「五島うどん」の茹で上がりとソースの出来上がりが同時になるように準備するとより美味しくなります。また今回は糖度が比較的高く、フルーツ感覚で食べることも出来る「五島ルビートマト」を使用しましたが普通のトマトでもOKです。

Recipe

  1. STEP1

    フライパンにオリーブオイル・にんにく・鷹の爪を入れ、焦がさないように香りが出るまで入れる。

  2. STEP2

    あさり・五島ルビー(トマト)・を入れ白ワインを加え炒め、蓋をして蒸す。

  3. STEP3

    あさりの殻が開いたらシークラムジュース(無くても可)・ホールトマト・ビーフコンソメ・塩・コショウ・バターを入れる。

  4. STEP4

    うどんを塩水で茹でる(4分程度)

  5. STEP5

    茹であがったうどんをフライパンに入れ、オニオンスライス・長崎グリーンリーフを入れ和える。

  6. STEP6

    お皿に盛り、パルメザンパウダーをかけて完成です。