- 5人前
- 調理時間:
- 約60分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
あご | 5Lに対して100g | 一晩水で漬け寝かす |
もみじ | 5Lに対して500g | |
あご出汁 | 180CC | |
もみじスープ | 180cc | |
牛乳 | 180cc | |
塩 | 7g | |
薄口醤油 | 15cc | |
牛挽き | 100g | 酒少々 |
玉味噌 | 1kg | |
青唐辛子 | 100g | |
五島手延べうどん | 300g | 3分ゆでる |
朝月 | お好み | |
白ごま | お好み |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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あご | 5Lに対して100g | 一晩水で漬け寝かす |
もみじ | 5Lに対して500g | |
あご出汁 | 180CC | |
もみじスープ | 180cc | |
牛乳 | 180cc | |
塩 | 7g | |
薄口醤油 | 15cc | |
牛挽き | 100g | 酒少々 |
玉味噌 | 1kg | |
青唐辛子 | 100g | |
五島手延べうどん | 300g | 3分ゆでる |
朝月 | お好み | |
白ごま | お好み |
◆あご出汁 水にあごを一晩漬けておき、沸騰させだしを取る ◆もみじスープ 鶏もみじを水に浸し、沸騰させ2割詰める
■クリーミースープ あご出汁、もみじスープ、牛乳3種類を混ぜ沸騰させる
■五島牛の白みそ南蛮味噌 牛挽きに酒を少々入れ炒める 玉味噌と青唐辛子を10分程度炒め、牛挽きと合わせ冷ましておく
■うどん 沸騰したお湯にうどんを入れ3分ゆでる 茹で上がったうどんにスープをかけ上に 五島牛の味噌と朝月、白ごまをのせ完成