5人前
 調理時間:
約60分
                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
あご 5Lに対して100g 一晩水で漬け寝かす 
もみじ 5Lに対して500g  
あご出汁 180CC  
もみじスープ 180cc  
牛乳 180cc  
塩 7g  
薄口醤油 15cc  
牛挽き 100g 酒少々 
玉味噌 1kg  
青唐辛子 100g  
五島手延べうどん 300g 3分ゆでる 
朝月 お好み  
白ごま お好み  
コツ・ポイント
南蛮味噌が大切っ お酒にも合う料理としてイメージするのがコツ!!

Recipe

  1. STEP1

    ◆あご出汁 水にあごを一晩漬けておき、沸騰させだしを取る ◆もみじスープ 鶏もみじを水に浸し、沸騰させ2割詰める

  2. STEP2

    ■クリーミースープ あご出汁、もみじスープ、牛乳3種類を混ぜ沸騰させる

  3. STEP3

    ■五島牛の白みそ南蛮味噌 牛挽きに酒を少々入れ炒める 玉味噌と青唐辛子を10分程度炒め、牛挽きと合わせ冷ましておく

  4. STEP4

    ■うどん 沸騰したお湯にうどんを入れ3分ゆでる 茹で上がったうどんにスープをかけ上に 五島牛の味噌と朝月、白ごまをのせ完成