五島手延うどんとトビウオのラザニア仕立て林 和孝シェフのレシピ

お気に入りに追加

五島手延うどんとトビウオのラザニア仕立て

コツ・ポイント

コツ・ポイント

オーブンシートの上にくっつけて並べて焼くとうどんのデンプン作用で綺麗ににくっつきます。
パスタのラザニアに見立てました。

2人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
五島手延うどん   200g  8分ゆでて冷水で冷やしてしっかり水気をとる。 
ラザニアソース  
トビウオ(他の青魚も可)   200g  おろして骨をとり、包丁で荒めのみじん切りにする。 
玉ねぎ   50g  みじん切り 
人参   50g  みじん切り 
セロリ   50g  みじん切り 
にんにく   1片  みじん切り 
赤ワイン   100cc   
デミグラスソース   100g  市販のもの 
塩・胡椒   少々   
サラダ油(炒め用)   少々   
仕上げ  
とろけるチーズ   少々  小さくちぎっておく 

作り方

  1. 1

    茹でたうどんを上の写真のようにオーブンシートに並べ(なるべく隙間のないように)、オーブン200度で15分焼く。

  2. 2

    トビウオのソース
    トビウオ、野菜を油で炒め、赤ワインを入れ半分量になるまで煮詰める。

  3. 3

    続き
    デミグラスソースを入れ、更に半分量になるまで煮詰め塩・胡椒で味付けする。

  4. 4

    グラタン皿に、ソース、うどんの順に2回重ねて、最後にソースをかけてチーズをふり、220度のオーブンで焼き色がつくまで焼く。

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

五島手延うどんとトビウオのラザニア仕立ての写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう