島原手延べそうめんのいがぐり百合根まんじゅう新垣 忍シェフのレシピ

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島原手延べそうめんのいがぐり百合根まんじゅう

コツ・ポイント

百合根を蒸しすぎない事。蒸しすぎてしまうと黒くなりきれいな色が出ないため。

1人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
百合根   45g  蒸す 
あんこ   12g  なし 
そうめん   15g   
粉砂糖   5g   
セルフィーユ   1枚   
有塩バター   3g  溶かす 
塩   少々   

作り方

  1. 1

    百合根を洗い、5分ほど蒸す。
    蒸しあがったら、熱いうちに裏ごしをする。

  2. 2

    裏ごししたユリネに溶かしておいたバターと塩を少々いれ、混ぜる。

  3. 3

    そうめんを1cmほどに折り、180度の油で揚げる。

  4. 4

    そうめんが揚がったら、しっかりと油を切り粉砂糖をまぶす。

  5. 5

    混ぜ合わせた百合根を平にし、中にあんこを詰めまんじゅうを作る。(1個22g目安)

  6. 6

    出来たまんじゅうにまんべんなく揚がったそうめんをまぶしていく。

  7. 7

    さらに盛り付け、上から粉砂糖をふりかけ、最後にセルフィーユを乗せて完成。

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