2人前
 調理時間:
約15分
                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
ごはん 120g  
鶏のささみ 40g 筋をとり 細切にする 
そば 30g  
玉葱 少量 スライス 
水菜 少量 3センチほどの長さに切る 
海苔 一枚  
麺つゆ 200ml  
塩 少々  
■ ソース(カレーマヨネーズ) 
マヨネーズ 大さじ3 材料を混ぜておく 
カレー粉 小さじ1  
醤油 数滴  
コツ・ポイント
ラップの上から切ることで、崩れにくくなります。カレー粉の量は、お好みで加減してください。ごはんと具の量を多く盛ってしまうと包めなくなってしまいますので注意してください。ささみの筋は、筋の先を固定して、包丁の背でまな板に押し付けながらスライドさせていくとうまく取れます

Recipe

  1. STEP1

    鶏のささみは筋をとり、麺つゆで茹で、そのまま煮含めます。次にお蕎麦をやや固めに茹で、よく水を切っておきます。

  2. STEP2

    ラップに海苔を敷いて、ごはんは中心部に余白を多めにとり、軽く塩を振ります

  3. STEP3

    ごはんにカレーマヨネーズを塗り、具材を並べます。

  4. STEP4

    具材の上からごはんを乗せて 海苔を包みます

  5. STEP5

    海苔で包み、そのままラップごと5分程度なじませます。

  6. STEP6

    ラップの上から切り、ラップをはがして盛り付け完成。