- 4人前
- 調理時間:
- 約20分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
あさり | 500g | 殻と殻をこすり合わせて洗う |
バター | 20g | |
にんにく | 小さじ1/2 | みじん切り又は、すりおろす |
酒 | 90cc | |
濃口醤油 | 小さじ1/2 | |
万能ネギ | 適量 | 小口切り |
■ あさりの砂だし用の塩水 | ||
水 | 1800cc | |
塩 | 大さじ3杯 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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あさり | 500g | 殻と殻をこすり合わせて洗う |
バター | 20g | |
にんにく | 小さじ1/2 | みじん切り又は、すりおろす |
酒 | 90cc | |
濃口醤油 | 小さじ1/2 | |
万能ネギ | 適量 | 小口切り |
■ あさりの砂だし用の塩水 | ||
水 | 1800cc | |
塩 | 大さじ3杯 |
<あさりの砂出し>あさりは、ザルに入れ塩水の入ったボールにつけて冷暗所に置く。
砂出ししたあさりをもう一度水洗いし、ザルにあけて水気を切る。
フライパンにバターを入れ熱し、にんにくを入れ軽く炒める。あさりと酒を加え、落とし蓋をして殻が開くまで蒸す。
濃口醤油をまわし入れ、万能ネギを振り入れて出来あがり。