4人前
 調理時間:
約20分
                                               
材料・調味料 分量 下準備
あさり 500g 殻と殻をこすり合わせて洗う 
バター 20g  
にんにく 小さじ1/2 みじん切り又は、すりおろす 
酒 90cc  
濃口醤油 小さじ1/2  
万能ネギ 適量 小口切り 
■ あさりの砂だし用の塩水 
水 1800cc  
塩 大さじ3杯  
コツ・ポイント
あさりは砂出しが一番大事です。獲れたてのものでしたら、8時間~半日は塩水につけて下さい。

Recipe

  1. STEP1

    <あさりの砂出し>あさりは、ザルに入れ塩水の入ったボールにつけて冷暗所に置く。

  2. STEP2

    砂出ししたあさりをもう一度水洗いし、ザルにあけて水気を切る。

  3. STEP3

    フライパンにバターを入れ熱し、にんにくを入れ軽く炒める。あさりと酒を加え、落とし蓋をして殻が開くまで蒸す。

  4. STEP4

    濃口醤油をまわし入れ、万能ネギを振り入れて出来あがり。