おにぎらず~豚しゃぶ土佐酢ジュレ~黒沢 学シェフのレシピ

お気に入りに追加

おにぎらず~豚しゃぶ土佐酢ジュレ~

コツ・ポイント

コツ・ポイント

土佐酢のジュレを混ぜることによって、にぎらず、酢飯を作らず、お寿司のような味わいになります。具材は、お刺身の残りを小さめに切ったりして作ってもよいかと思います。

2人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
豚肉(しゃぶしゃぶ用)   60g   
人参   20g  細切り 
ピーマン   20g  細切り 
長葱   20g  細切り 
もやし   20g   
海苔   2枚   
ごはん   140g   
ごま   少量   
土佐酢ジュレ  
かつをだし   300cc   
酢   150cc   
白醤油   30cc   
みりん   50cc   
砂糖   大さじ2   
粉ゼラチン   土佐酢の2%  ふやかす水の量は 各メーカーの容量で戻す 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    土佐酢の材料を合わせ、一度火にかけて、ゼラチンを加えた後、冷やし固めます。

  2. 2

    作り方 2

    豚肉、人参、ピーマン、長葱、もやしを強めの塩を入れた湯で茹で、冷水にとった後、よく水を切ります。茹でた後に味見をして塩気が足りない場合は軽く塩で下味してください

  3. 3

    作り方 3

    ごはんに余白を作り、ごまをふりかけ、具材を並べます。

  4. 4

    作り方 4

    冷やし固めた土佐酢をスプーン等でかき混ぜて崩したものを、具材の上から掛け、その上からごはんで挟み、もう一枚の海苔で挟んで包みます。

  5. 5

    作り方 5

    そのまま5分程度なじませてから切り分け完成。

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

おにぎらず~豚しゃぶ土佐酢ジュレ~の写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう