2人前
 調理時間:
約20分
                                                                                   
材料・調味料 分量 下準備
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 60g  
人参 20g 細切り 
ピーマン 20g 細切り 
長葱 20g 細切り 
もやし 20g  
海苔 2枚  
ごはん 140g  
ごま 少量  
■ 土佐酢ジュレ 
かつをだし 300cc  
酢 150cc  
白醤油 30cc  
みりん 50cc  
砂糖 大さじ2  
粉ゼラチン 土佐酢の2% ふやかす水の量は 各メーカーの容量で戻す 
コツ・ポイント
土佐酢のジュレを混ぜることによって、にぎらず、酢飯を作らず、お寿司のような味わいになります。具材は、お刺身の残りを小さめに切ったりして作ってもよいかと思います。  

Recipe

  1. STEP1

    土佐酢の材料を合わせ、一度火にかけて、ゼラチンを加えた後、冷やし固めます。

  2. STEP2

    豚肉、人参、ピーマン、長葱、もやしを強めの塩を入れた湯で茹で、冷水にとった後、よく水を切ります。茹でた後に味見をして塩気が足りない場合は軽く塩で下味してください

  3. STEP3

    ごはんに余白を作り、ごまをふりかけ、具材を並べます。

  4. STEP4

    冷やし固めた土佐酢をスプーン等でかき混ぜて崩したものを、具材の上から掛け、その上からごはんで挟み、もう一枚の海苔で挟んで包みます。

  5. STEP5

    そのまま5分程度なじませてから切り分け完成。